中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站名稱 中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站名稱
中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站

主展場:中國國際展覽中心(老館) 2019年5月29日-6月1日    主展場免費參觀、現場領票進入 | 詳細時間 | 交通路線

English

中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站徽標 中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站徽標

所在位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體報道 > 正文

朝陽10家市級文創園將亮相文博會

朝陽區另有53個在建和擬建文創園區;在深挖夜間經濟潛力的同時,呈現出文化科技融合的特征

分享到: 2019年05月29日  來源:新京報 

今年,北京文博會納入第六屆中國國際服務貿易交易會,將于5月29日至6月1日,在北京中國國際展覽中心(老國展)舉辦。

  朝陽區10家首批獲得市級認定的文化產業園將集中亮相文博會,全面展示朝陽區文化產業,特別是實施“百園工程”推進文化產業園區高質量發展的新亮點和新成就。

  新京報訊 新一屆京交會今天開幕,在文博會板塊,朝陽區10家市級文化產業園區將集中亮相。

  朝陽區文化創意產業發展中心負責人介紹,目前朝陽區已建成84個文創園,在改造園區10個,待改造園區43個。今年1-2月,朝陽區規模以上文化企業實現收入308.3億元,約占北京市文化產業收入的1/5,在構建“高精尖”經濟結構,服務首都全國文化中心建設中的作用日益凸顯。

  北京文博會將在老國展開幕

  今年,北京文博會納入第六屆中國國際服務貿易交易會,將于5月29日至6月1日,在北京中國國際展覽中心(老國展)舉辦。朝陽展區位于4號館,將以“北京朝陽-國家文化產業創新實驗區”為主題,以“文化+”產業融合、全新互動體驗為特色,以朝陽區10家首批獲得市級認定的文化產業園區為代表,全面展示朝陽區文化產業,特別是實施“百園工程”推進文化產業園區高質量發展的新亮點和新成就。

  這位負責人介紹,10家文創園區既有798藝術區、751D·PARK北京時尚設計廣場這種富于創意感、時尚感、科技感的“高大上”園區,也有北京懋隆文化產業創意園這種偏重厚重感、歷史感、文化感的“大情懷”園區,可謂“八仙過海,各顯神通”。

  朝陽區已建成84家文創園區

  “經過20多年的培育發展,文化產業園區已經成為朝陽區文化產業發展的最大特色和亮點。”朝陽區文化創意產業發展中心負責人介紹,目前,朝陽區已建成798、751、萊錦、郎園、懋隆、恒通等84家各具特色的文創園區,其中,通過老舊廠房轉型升級文創園區60余家,形成了錯位、協同、融合的發展格局。其示范帶動作用和品牌效應不斷顯現,新的園區如雨后春筍般仍在不斷出現。

  據介紹,聚焦園區品質和貢獻度“雙提升”,朝陽區提出深入實施文化產業“百園工程”的工作思路,力爭到“十三五”末,打造100個產業集聚度高、產業特色鮮明、服務體系完善、管理運營規范、社會效益突出、示范帶動作用較強的文化產業精品園區,服務首都全國文化中心建設。

  ■ 焦點

  “藍港”等商圈助力夜間經濟

  在夜間經濟繁榮的三里屯地區,去年新改建的三聯韜奮24小時書店開業,進一步增添了地區文化氣息,成為三里屯的文化新地標。

  近年來,朝陽區立足自身文化、國際化優勢,以文化、時尚為特色,深挖夜間文化經濟發展潛力,大力推動夜間時尚文化消費,在區內形成了三里屯、藍色港灣、世貿天階、麗都商圈、751時尚廣場、郎園vintage等一批夜間文化經濟商圈,點靚了“時尚夜朝陽”文化品牌,激發了城市夜間文化消費。

  朝陽區文化創意產業發展中心相關負責人介紹,751時尚設計廣場將通過“搭平臺、辦活動、優環境、塑品牌”等舉措,深入挖掘夜間文化娛樂消費潛力,致力于園區夜間經濟功能的提升。園區將圍繞“751十字街區消費體驗”、時尚回廊區域生活方式產品交易、火車街區潮流市集等啟動建設24小時文化消費街區。

  此外,751園區還將舉辦中國時尚設計消費節、文化演出消費季、前沿科技體驗季、751國際設計節、夜間時尚創意秀等一系列夜間文化活動,努力將751建成集聚高端文化創意資源、推動文化創新發展、引領消費結構升級、激發城市發展活力的重要承載空間,促進夜間經濟發展。

  “天海”等園區偏文化科技類

  白綠相間的廠房,各式各樣的氣瓶巧妙融合在園區里。位于朝陽區五方橋東南角的“天海科技廣場”,三年前還是亞洲最大的氣瓶生產企業——北京天海工業公司廠區,如今已是文化科技園區。

  園區內的廣場上,仍陳列著拋丸機、收口機、纏繞機等機械設備,新中國成立后的第一個氧氣瓶就在1969年誕生于此。

  天海科技廣場相關負責人介紹,改造后,占地8萬多平方米的園區可入駐200多家企業。面向人工智能、智慧城市、工業互聯網+、5G、大數據、VR、電子商務等領域,重點培育和發展以科技創新、科技成果轉化等產業相融合的新業態、新企業和新行業。今年3月開園以來,已入駐20余家企業,都是偏重于文化創意類和科技創新類的企業。

  前身是北京市雙橋乳制品廠的E9區創新工場,如今已經轉型成為富有時尚氣息和濃郁創意氛圍的文化科技產業園區。園區以文化科技融合為產業定位,集聚了一批以大數據、人工智能和數字創意為代表的創新型科技細分行業的領軍企業。E9區創新工場項目負責人介紹,目前園區已吸引獨角獸企業3家,文創企業40余家,科技企業30余家。一期入園企業總估值超200億元。

  在朝陽區,郎園、惠通時代、萬東等一批園區都呈現出鮮明的文化科技融合特征,這些園區培育出了一批文化科技類的行業領軍企業或文化“獨角獸”企業。

  “目前,朝陽區越來越多的園區呈現出鮮明的文化科技融合特征。”朝陽區文化創意產業發展中心負責人介紹,近年來,朝陽區積極引導文化產業園區培育發展移動新媒體、數字內容等新業態,促進園區功能轉型升級、迭代更新。

  ■ 鏈接

  朝陽文創園呈五大趨勢

  隨著園區不斷優化升級,目前朝陽區園區呈現出五大趨勢:

  即由“租賃經濟”的物業管理模式向“服務經濟”的投資運營模式升級;由傳統業態的“文化園區”向重新興業態發展的“文化科技園區”升級;園區發展與非首都功能疏解、構建“高精尖”經濟結構實現高效聯動;由簡單的“物理空間拓展”向“品牌、模式多功能輸出”升級;由功能單一的“產業集聚空間”向功能多元的“城市空間”升級。

  新京報記者 沙雪良

组选六