中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站名稱 中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站名稱
中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站

主展場:中國國際展覽中心(老館) 2019年5月29日-6月1日    主展場免費參觀、現場領票進入 | 詳細時間 | 交通路線

English

中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站徽標 中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站徽標

所在位置:首頁 > 新聞中心 > 新聞發布 > 正文

第十四屆北京文博會舉行開幕式暨中國文化產業發展論壇

分享到: 2019年05月29日  來源:新聞發布 組委會

2019年中國國際服務貿易交易會的文化板塊分會場——第十四屆中國北京國際文化創意產業博覽會5月29日上午在首都大酒店舉行開幕式暨中國文化產業發展論壇。北京文博會組委會副主席、北京市委常委、宣傳部部長杜飛進,中國國家博物館館長王春法分別致辭。北京文博會主辦單位文化和旅游部、國家廣播電視總局相關部門負責人,來京參加文博會的國際組織和境內外團組代表,文化創意產業界專家學者和首都相關業界人士500余人參加。

北京文博會組委會副主席、北京市委常委、宣傳部部長杜飛進在致辭中說,北京文博會創辦于2006年,至今已成功舉辦十三屆,成為對內增強文化自信、對外展示國家形象的重要平臺。在我國文化產業大發展的歷史進程中留下濃墨重彩的一筆,充分彰顯了文化中心的引領與示范作用。

杜飛進說,今年,在各主辦方的全力支持下,北京市委市政府統籌協調,決定將北京文博會整體納入中國國際服務貿易交易會(京交會),作為京交會文化板塊的重要內容,將辦展時間從十月調整到五月,進一步推動北京文博會與京交會資源互通、品牌互促、活動互融。面對新的形勢和任務,北京文博會以“引領文化產業高質量發展,助推全國文化中心建設”為主題,集中展示全國文化體制改革與文化產業發展的新成果、新業態、新模式,全面展示全國文化中心建設的成就。同時,北京市十六區和市經濟技術開發區全部參展,一定會給大家留下深刻的印象。

杜飛進強調,北京文博會將聚焦融合創新,著力推動文化產業高質量發展,十多年來,北京文化產業發展一直保持著快速增長的態勢,實現增加值占地區生產總值比重始終位列全國各省區市首位。隨著文化體制改革的不斷深入,文化產業也進入到了轉型發展、動能轉換的關鍵時期。我們緊抓歷史發展機遇,立足“文化+”,著力推動文化產業高質量發展,努力打造首都經濟轉型發展的新引擎,不斷滿足人民群眾對精神文化生活的新期待。

中國國家博物館館長王春法在致辭中說,文博會自創辦以來,已成功舉辦了十三屆,見證了中國文化創意產業從起步培育到發展壯大的不平凡歷程。影響力不斷擴大,品牌效應日益顯現。在文化產業大繁榮大發展的新時代,應繼續深化文化創意產業的供給側結構性改革,將新媒體新技術運用到文創開發活動中,創新傳播方式,以創意思維和更“接地氣”的形式傳播中華文化,深入挖掘豐厚文化資源,堅持用明德引領風尚,大力提升文化創意產業的思想文化內涵,充分彰顯中華文化獨特魅力,推動中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展,繼承革命文化和紅色基因,發展和弘揚社會主義先進文化,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量,不斷用精品引領人民、服務人民。

在中國文化產業發展論壇上,中國文物保護基金會理事長、文化部原副部長、國家文物局原局長勵小捷發表了演講。塞爾維亞文化信息部助理部長斯拉維察-特里芙諾維奇,中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生,聯合國教科文組織駐華代表處代表歐敏行,中國東方演藝集團黨委書記、董事長宋官林,東盟旅游協會聯合會執行主任拿督韓沙拉末,中國新聞出版傳媒集團黨委書記、董事長馬國倉,中國動漫集團有限公司黨委委員、總經理楊守民,中國國際圖書貿易集團有限公司黨委書記、常務副總經理賈強,瞭望智庫副總裁、《財經國家周刊》常務副總編程瑛,分別以“跨境融合,創新發展”、“探索文旅產業融合,推動市場轉型升級”、“文化科技融合與發展” 、“變革創新藝術之路,堅守‘藝術為民’精神”、“文化衍生旅游,旅游發展經濟”、“提升閱讀消費,建設文化中心”、“動漫產業對經濟的影響”、“聚焦轉型升級,實現文化產業高質量發展”、“成就新時代的中國文化符號——2018-2019年度IP評價報告”為題發表演講。

今天的開幕式暨中國文化產業發展論壇拉開了第十四屆北京文博會帷幕,700多家國內外文化創意企業將突出展示文化演藝、動漫游戲、廣播影視、工藝美術、新聞出版、文物及博物館、創意設計、創意禮品與藝術品、體育休閑、文化旅游、文化科技、文化金融等重點文創產業領域的新產品、新項目、新模式、新業態。

组选六