中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站名稱 中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站名稱
中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站

主展場:中國國際展覽中心(老館) 2018年10月25日-10月28日    主展場免費參觀、現場領票進入 | 詳細時間 | 交通路線

English

中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站徽標 中國北京國際文化創意產業博覽會(文博會)官方網站徽標

所在位置:首頁 > 新聞中心 > 新聞發布 > 正文

引領文化產業高質量發展 助推全國文化中心建設

第十三屆文博會舉行開幕式暨主題報告會

分享到: 2018年10月25日  來源:新聞發布 組委會

第十三屆中國北京國際文化創意產業博覽會開幕式暨主題報告會10月25日上午在首都大酒店舉行。北京市委常委、宣傳部部長杜飛進致辭。文博會主辦單位文化和旅游部、國家廣播電視總局和國家新聞出版署相關部門負責人,前來參加文博會的國際組織和境內外團組代表,文化創意產業界專家學者和首都相關業界人士約500人參加主題報告會。

第十三屆文博會舉行開幕式暨主題報告會

文博會創辦于2006年,是我國政府發揮首都作為全國文化中心、科技創新中心和國際交往中心的獨特優勢,加快文化產業發展,推進文化強國建設,在北京搭建的國家級文化創意產業國際展示、交流與合作的特色平臺。前十二屆文博會共吸引來自聯合國、歐盟、世界知識產權組織、國際奧委會、世界動漫協會等國際組織及100多個國家和地區651個政府及企業代表團組、17862位境外專業人士參加,國內31個省區市及港澳臺地區均組團參加;共舉辦各種活動1439場次,展覽總面積達到230萬平方米,參與的各界人士達到1293萬人次,達成合作意向、協議及交易總金額8838.33億元人民幣。其中主展場累計有19213家企業和機構參展,總面積達67萬平方米;共舉辦推介交易活動414場,參會客商總計107061人次;舉辦論壇會議108場,有1808位國內外知名專家、學者和企業家演講;舉辦創意活動122場,設立各類主題分會場184個。

第十三屆文博會以“引領文化產業高質量發展 助推全國文化中心建設”為主題,將舉辦綜合活動、展覽展示、推介交易、論壇會議、創意活動、分會場六大系列百余場活動,并搭建官方互聯網展示平臺。聯合國教科文組織、世界貿易中心協會、國際多媒體協會聯盟、東南亞國家聯盟等國際組織,美國、法國、英國、意大利、希臘、墨西哥、哈薩克斯坦、韓國、巴西、瑞士等68個國家和地區代表團參展參會;天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、黑龍江、安徽、廣西、海南、貴州、云南、西藏、青海、寧夏、新疆、沈陽等16個省區市、計劃單列市確認組團參展參會。

北京市委常委、宣傳部部長杜飛進在致辭中說,北京文博會自2006年創辦以來,在中宣部、文化和旅游部、國家廣播電視總局指導下,在相關單位支持下,已連續成功舉辦十二屆。十三年來,北京文博會見證了中國文化產業從起步培育到發展壯大的不平凡歷程,在全國文化中心建設中留下了濃墨重彩的一筆。去年8月,我們組建市級推進全國文化中心建設領導機構,明確“一核一城三帶兩區”總體框架,加快推進全國文化中心建設,取得了豐碩成果,發揮了引領示范作用。文化產業是人們公認的五大幸福產業之一。全國文化中心總體框架中的“兩區”,就是指公共文化服務體系示范區和文化創意產業引領區。近年來,北京市堅持將文化產業作為經濟社會發展重要引擎,著力守正創新,深化文化領域供給側結構性改革,出政策、建機制、搭平臺、推精品、育人才,文化產業活力持續釋放,文化創新氛圍日益濃郁,文化供給質量不斷提升。2017年,北京市文化產業實現增加值2700.4億元,占地區生產總值的比重達9.6%,居全國首位。今年1-8月,全市規模以上文化產業實現收入6473.9億元,同比增長15.3%。

杜飛進說,多年來,北京文博會堅持“立足北京、服務全國、面向世界”的辦會理念,依托全國文化中心優勢,全面展示我國文化產業發展成就,大力弘揚中華優秀傳統文化,成為對外展示國家形象、對內增強文化自信的重要平臺。本屆文博會將集中展示全國文化中心建設的最新進展,集中展示中國文化體制改革和文化產業發展的新成果、新業態、新模式。希望各界朋友借助北京文博會的平臺,充分展示文化發展成就,交流分享產業融合經驗,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,共同探討如何推動文化產業高質量發展這一重大的緊迫課題。

主題報告會上,國家藝術基金理事會理事長、全國政協外事委員會原副主任、中共中央宣傳部原副部長、文化部原部長蔡武和中國出版協會理事長、全國人大教科文衛委員會原主任委員、國家新聞出版總署原署長柳斌杰分別就“傳承、融合、創新,推動文化產業高質量發展”和“把北京建成全國文化產業高地”主題發表演講;聯合國教科文組織執行局主席李炳鉉做題為“聯合國教科文組織和其對文化和創意產業的貢獻”的演講;中國數字文化集團有限公司董事長劉杰做題為“創新轉化優秀傳統文化,全面助推文化北京建設”的演講;國際藝術協會/國際造型藝術家協會主席貝德里·巴伊卡姆做題為“創意競爭團結與未來之路”的演講;中國動漫集團有限公司董事長兼總經理庹祖海做題為“文旅融合發展中的動漫力量”的演講;國際動漫協會國際理事會理事博齊達爾·塞切維奇做題為“藝術游戲世界”的演講;中國對外文化集團公司黨委副書記陳春梅和瞭望智庫副總裁、《財經國家周刊》常務副總編程瑛分別就“講好中國故事,助推全國文化中心建設”和“面向高質量的發展:2017-2018年度IP評價報告”為題發表演講。

今天的開幕式暨主題報告會拉開了第十三屆文博會的帷幕。從25日開始,本屆文博會的展覽會、推介交易、論壇會議、分會場、創意體驗近百場活動將在北京全面展開。位于北三環東路的中國國際展覽中心的主展場,1800多家國內外文化創意企業將突出展示文化演藝、動漫游戲、廣播影視、工藝美術、新聞出版、文物及博物館、創意設計、創意禮品與藝術品、體育休閑、文化旅游、文化科技、文化金融等重點文創產業領域的新產品、新創意、新項目、新模式、新業態。同期舉辦11場推介交易、10場論壇會議、7場創意活動以及40多個分會場。

 

關于第十三屆文博會的更多資訊,歡迎關注文博會官網“新聞中心”頻道:http://www.ekwopa.tw/news/,以及“北京貿促”官方微博微信。

组选六